時尚跨界心理學,爲你打開一條全新的職業通道

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2018-08-11

心理學及其益處已經廣爲人知,也在全球範圍內被投入研究。識別人類行爲、特征和曆史的能力,然後對此采取針對性的措施,已經改善了數百萬人的福祉。但什麽是時尚心理學?爲什麽要研究服裝和人類情感之間的聯系?我們采訪了倫敦時尚學院時尚心理學本科(BSc Psychology of Fashion)課程主任Aurora Paillard和兩位學生:Utkarsha Mehdiratta和Sydney Thompson。在她們看來這些問題會有什麽樣的答案?

Aurora Paillard

倫敦時尚學院時尚心理學本科

(BSc Psychology of Fashion)

課程主任

把心理學應用于時尚,可以讓人通過服裝來提升自己的情緒,並讓研究人員分析他們的審美衝動。我們向Aurora提問如何將心理學應用到日常時尚世界中,她告訴我們:

Aurora:心理學很容易被應用于日常生活。比如說,你今天早上醒來,洗了個澡,也許化了妝。你爲什麽買那個品牌的化妝品?化妝讓你感覺更好、更自信嗎?你覺得有必要在工作、大學或約會時化妝嗎?所有這些問題都可以用心理學來回答。時尚心理學專業采用科學而有力的方法,對大量的課題進行了研究。時尚心理學家們研究了時尚産品(服裝、化妝品、配飾)對幸福感的影響,也研究了它們對行爲的影響,他們還研究了與之相關的消費者行爲(品牌忠誠度、消費者決策、商店氛圍等),並致力于“包容時尚”(一種爲所有人設計並關注每個人的時尚)。

心理學幾乎可以應用到你一天生活中的每一件事裏,但是它在時尚界的應用有什麽好例子呢?Aurora告訴我們:“Coco Chanel曾經說過,‘時尚在天空中,在大街上,時尚與思想有關,與我們的生活方式有關,與正在發生的事情有關’——嗯,在這個意義上,心理學與時尚是緊密相連的;心理學可以是我們選擇穿上向世界展示自己的衣服,心理學與我們的思想、我們使用時尚的方式、我們的行爲或表達方式有關。”

雖然把心理學應用到時尚領域在學術界和許多品牌中都是相對新鮮的,但這種思想已經引領了風氣,帶來了新的職業、感知時尚的方式還有Hajinksy——世界上第一個致力于此的在線時尚出版物,由三名倫敦時尚學院畢業生創辦。我們問Aurora當前時尚心理學對這個行業有什麽影響。她告訴我們:“根據定義,心理學是一個基于倫理的科學話題。因此,說時尚心理學家致力于使時尚産業成爲更好的産業就不足爲奇了。在倫敦時尚學院心理學系,我們知道時尚是一門生意,但我們相信這門生意既有利可圖又合乎道德。倫敦時尚學院的時尚心理學家致力于提高時尚界的包容性,促進消費者和時尚專家的健康,並在認知表現、健康和日常生活中對時尚産生積極的影響。”

我們采訪了兩位學生Utkarsha和Sydney,聽她們講更多關于時尚心理學的事情,她們在做什麽,她們現在對時尚行業的認識有沒有不一樣?

你們好,能跟我們介紹一下自己嗎?你們爲什麽學習這個專業?

Utkarsha:大家好,我是Utkarsha。我是倫敦時尚學院的一名國際學生,在時尚心理學專業讀大一。我選擇這個專業是因爲我對從消費者心理學方面來研究時尚商業很感興趣。

Sydney:大家好,我是Sydney,我來自加拿大。我是時尚心理學專業的大一學生。我對這個課程的興趣集中在商業方面,比如品牌營銷。

BSc (Hons) Psychology of Fashion

你們在申請大學的時候爲什麽決定選擇BSc Psychology of Fashion?

Utkarsha:上高中的時候,我就在未來學習時尚還是心理學之間猶豫。爲了弄清楚自己更適合什麽,我去年在倫敦時裝學院上了時尚准備課程,並意識到我的才能和興趣在時尚商業方面。當我得知有BSc Psychology of Fashion這個課程後,我非常渴望申請,因爲這對我來說是一個完美的課程。

Sydney:在高中的時候,我對科學和商業課程很感興趣。我曾考慮在大學裏學習心理學,但後來我開始對時尚和時尚行業産生更濃厚的興趣,並開始研究相關的職業選擇。當時,英國版《Vogue》和Alexa Chung推出了相關的碩士課程,我發現它非常有趣,但還沒有一個類似的本科課程。當我申請倫敦藝術大學的時候,有人建議我考慮一下BSc Psychology of Fashion,我覺得很有用,所以最終申請了現在的專業。

你們從進入這個課程就開始關注時尚産業嗎?能不能給我們舉個例子這個課程對你們有何改變?

Utkarsha:在學習了這門課程一年之後,我開始注意到商店爲了吸引消費者和增加銷售額而使用的消費心理學技巧。盡管如此,這些輕微的操縱行爲並沒有被消費者注意到,但它們確實對商店的銷售額産生了巨大的影響。

Sydney:上學期我們學習了心理學導論,經典條件作用和操作條件作用。盡管這些概念非常基本,但它們可以很容易地應用于使得流行趨勢(如“包容時尚”)獲得成功,以及洞察它們當前的缺點。

來源:倫敦藝術大學官網
原作者:josh